Laternenzug und Martinsfeier 2016

Am 11. November 2016 fand dieses Jahr unser Laternenzug mit anschließender Martinsfeier statt. In Jeder Gruppe wurde auch schon im Vorfeld viel über St, Martin und das Teilen gesprochen. Am Tag zuvor gab es dann eine kleine Feier in jeder Gruppe, bei der wir unsere Laternenlieder sangen und uns Kaba und Hörnchen schmecken ließen und das Teilen im Mittelpunkt stand.

Endlich wurde es dunkel und die älteren Kindergartenkinder durften alleine mit den Erzieherinnen einen großen Laternenzug laufen, die jüngeren Kinder und die Krippenkinder gingen zusammen mit ihren Eltern eine kleinere Runde. Schließlich trafen sich wieder alle auf der Kindergartenwiese, wo uns die Vorschulkinder in einem Rollenspiel die Mantelteilung zeigten. In diesem Jahr war das Rollenspiel in eine kleine Andacht eingebunden, die Herr Diakon Wiechers mit uns gestaltete. So sprachen die Kinder einige Fürbitten, die uns alle an den tieferen Sinn der Martinslegende erinnern sollten, wir beteten zusammen das Vater unser und Diakon Wiechers sprach dann noch den Segen über uns alle aus.

Als Erinnerung an St. Martin erhielten alle Kinder eine gebackene Martinsgans, die von unserem Förderverein gespendet wurde. Ein herzliches Dankeschön dafür.

Schon am Vormittag begannen die Vorbereitungen dazu bei leider strömendem Regen. Nichtsdestotrotz hatten wir viele Helfer, die alles  liebevoll dekoriert haben.

Nach dem Laternenzug und dem Martinsspiel konnten alle noch weiter feiern bei Glühwein, Würstchen, Pizzabrötchen, Popcorn und Waffeln. Bei dem kulinarischen Angebot wurden wir tatkräftig vom Elternbeirat und Förderverein unterstützt. Auch bei der Durchführung des Festes war Hilfsbereitschaft großgeschrieben, denn ohne viele freiwillige Helfer wäre dieses schöne Fest nicht möglich gewesen.

Deshalb gilt unser Dank allen, die in irgendeiner Weise zum Gelingen des Festes beigetragen haben und so wie St. Martin Freude verschenkt haben.