Herbstwaldtage Mittelkinder 2019

Im Oktober 2019  machte sich eine neue Gruppe Waldkinder im Alter von 4-5 Jahren auf den Weg  in den Wald um diesen viermal im Jahr an mehreren Tagen zu verschiedenen Jahreszeiten kennenzulernen.  Dieses Mal hatten wir Glück mit dem Wetter und hatten strahlenden Sonnenschein.

Nachdem wir mit den Kindern die Waldregeln besprochen hatten und das Areal abgegangen sind verbrachten die Kinder die meiste Zeit des Tages mit freiem Spiel und verschiedensten Experimenten. Angefangen vom Bauen mit Hölzern, Suchen von Tieren, Walderkundung, und vieles mehr. Es war erstaunlich, wie schnell und intensiv diese Gruppe zum Spiel im Wald fand.

Am zweiten Tag befassten wir uns mit Thema Bäume, speziell mit Eiche und Buche. Die Kinder hörten dazu eine Geschichte, befühlten die Bäumen, fanden Unterschiede bei Rinde, Blättern und Früchten heraus. Die Kinder wurden auch künstlerisch tätig, indem sie die Rinde der Bäume durchrieben und so die unterschiedliche Struktur erkennen konnten. Zum Schluss gingen wir noch auf die Suche nach den entsprechenden Blättern, Rinde und Früchten, so dass jedes Kind einen kleinen Schatz mit nach Hause nehmen konnte.

Es waren zwei ereignisreiche Tage, die die Kinder in guter Erinnerung behalten werden.