Freispiel

Die Erwartungen unserer Schul- und Arbeitswelt und die Situation unserer Gesellschaft insgesamt erfordern von Kindern vielfältige Kompetenzen wie Verantwortungsbereitschaft und ein hohes Maß an Selbständigkeit Offenheit, Teamgeist und Flexibilität. Diese Anforderungen können Kinder im täglichen Miteinander des Freispiels lernen und einüben. Sie sammeln hier Wissen und machen Erfahrungen, die sie in ihrer Persönlichkeitsentwicklung unterstützen.

Eine anregungsreiche und vielfältig gestaltete Umgebung motiviert die Kinder zum eigenständigen Handeln. Neue Erfahrungen werden gemacht. Kinder lernen eigene Grenzen kennen, lernen mit Erfolg und Misserfolg umzugehen. Sie erfahren wie wichtig es ist kompromissbereit zu sein, aber auch den eigenen Standpunkt zu verteidigen. Sie entwickeln Ausdauer, Konzentration und Motivation. Sie üben sich in demokratischen Umgangsformen durch Mitsprache und Mitentscheidung.